ШИРОКО ОТКРЫТЫЕ ГЛАЗА
Журнал
Люди
Інтерв'ю
Яна Молодых – успешный дизайнер интерьера. Двенадцать лет назад она окончила престижную декораторскую школу «Детали» и начала работу над собственными проектами. Будь то частные интерьеры, которых у Яны большинство, или объекты HoReCa – в них гармонично сочетаются архитектурные объемы и декоративные детали, а также цвет и свет. Несколько интерьеров украсили обложки международных изданий, в том числе украинского ELLE Decoration. Свою миссию дизайнер видит в том, чтобы создавать гармоничные пространства для людей, которые будут в них жить. В этом процессе Яна погружает клиентов в историю предметного дизайна и искусства, однако не считает, что ее работа несет образовательную функцию. Скорее, обучение происходит, как у детей – в процессе увлекательной игры.
Яна умеет комбинировать недорогие вещи, предметы старины и современные, часто обращается к народным традициям – в этом черпает вдохновение. И всегда просит клиентов: «Не относитесь очень серьезно к вашей недвижимости – вы всегда сможете ее поменять». А на заказчиков ей везет – как правило, эти люди разделяют ее подход к дизайну. Хотя, будучи эмпатом, Яна всегда умеет сохранять дистанцию и не переводить клиентов в друзей во время работы над проектом – так рекомендовали в «Деталях». Эта школа, по собственному признанию, ее разбудила и подтолкнула, чтобы открыть глаза на окружающий мир.
Как вы попали в дизайн интерьеров и почему выбрали школу «Детали»?
Пришло время, когда я задалась вопросом, чем действительно хочу заниматься, потому что мне не приносила удовлетворения моя работа в рекламном бизнесе. В детстве я любила расставлять в доме мебель, ухаживать за цветами, мне нравилось украшать дом. По окончании школы сказала родителям, что хочу быть дизайнером интерьеров, но тогда не было такой специальности – лишь дополнительный курс для архитекторов в КИСИ. И вот я прошла длинный путь и вернулась к своей детской мечте спустя много лет. Я считаю, что она – мое призвание.
Двенадцать лет назад я пришла к решению заняться дизайном интерьеров – его помог принять мне близкий человек. Люди из мира дизайна порекомендовали школу «Детали». Курс длился восемь месяцев – в школе нет заочного образования – так что я жила рядом с Патриаршими Прудами и школой, каждый день, как студентка, ходила на занятия, и это было время, которое вспоминаю с теплотой и благодарностью. При поступлении нужно было показать свои работы либо референсы интерьеров из журналов, которые нравятся, а также пройти собеседование – рассказать о своих предпочтениях в дизайне. Когда я упомянула, что люблю блошиные рынки, преподаватель воскликнул: «А, любите помойки? Наш человек – добро пожаловать!»
Что дала вам школа «Детали»?
Она заложила фундамент, на базе которого ты развиваешься как личность и как профессионал. Нас учили обращать внимание на музыку, моду, искусство, еду и ее подачу – на все тонкие аспекты стиля жизни, ведь мы создаем для людей пространство для наслаждения от пребывания в нем. Я никогда не сделаю красивую картинку в ущерб функциональности, для меня комфорт моих заказчиков превыше всего.
Вы помните свой первый проект?
Конечно. Мне кажется, что 99% первых проектов – либо собственные, либо твоих друзей. Подруга попросила переделать ей квартиру, а ее муж заказал для нее подарок – гардеробную комнату в их загородном доме. Потом были мои первые крупные и важные для карьеры проекты, которые доверили мне друзья: офис собственника медиа-компании и ресторан на ее территории. Я считаю, что на пути становления очень важна встреча со знаковыми людьми, которые тебя поддержат в твоих начинаниях, даже если это просто моральная поддержка, которая придаст силы двигаться дальше.
В ваших работах существует баланс архитектурных объемов и декораторских деталей – этим может похвастаться не любой дизайнер. Умение работать с пространством, использование «честных» материалов и архитектурных приемов, например, анфиладности – это дала вам школа «Детали» или конструкторское образование?
Я считаю, что оба фактора. Мой папа – архитектор, так что я выросла в этом всем: остро заточенные карандаши Koh-i-Noor, сладковатый запах их древесины, натянутая, как тетива, леска на чертежной доске, держащая рейсшину, завораживающее действо отмывки чертежей – вся эта магия, которая всегда со мной, и это мои первые детские воспоминания. Я до сих пор, когда хочу прочувствовать пространство, рисую скетчи и вычерчиваю помещение вручную. Иногда картинка складывается моментально – впервые попав на объект, я вижу объем и глубину пространства, а иногда мне надо все прорисовать и «подружиться» c ним. В школе «Детали» у нас был великолепный преподаватель – Андрей Суматохин – он обучил нас классическим базовым принципам планирования. Обладая этими знаниями, ты уже не можешь неграмотно работать с архитектурой пространства.
Вы смело работаете с цветом, колористика – ваш конек. Вы также умело микшируете брендовые предметы с антиквариатом и предметами народного творчества. Как достигается такая гармония?
Думаю, что все мы корнями уходим в детство: его запахи, картинки и воспоминания формируют нас. Для меня идеальным был бабушкин сельский дом с анфиладной системой комнат и двойными створками. Поэтому я всегда поднимаю дверные проемы – высокие двери визуально поднимают потолок. Гостиную называли залом, стол был всегда накрыт скатертью – панбархат на праздники и льняная скатерть с традиционной украинской вышивкой – на каждый день. По центру стоял буфет, по левой стороне – кровать с кружевами-«підзорниками». На окнах были накрахмаленные занавески-«ришелье», а сверху – шторы. Бабушка белила дом глиной – оттуда любовь к теплому цвету стен.
То есть вы трансформировали свои воспоминания и флешбеки из детства в авторский стиль?
Я никогда не анализировала, как это происходит. Но при создании интерьеров важно помнить о своих корнях. Цвет – это то, что нам присуще на генном уровне, и я не приглушаю в себе это буйство красок. Украинские национальные костюмы, расписные печи и стены домов, комнаты, украшенные вышивками и килимами – начиная с древних времен, нашим жилищам всегда был присущ цвет.
Вы так глубоко погружаетесь в историю национального костюма и быта?
Мне интересна история Триполья – я посещала лекции Натальи Кривды, и это произвело переворот в сознании. Так я создала кресло PANSKY: прослушала цикл лекций, потом поехала в Марокко, затем – в Милан на выставку. А в первых числах мая, в Вербную неделю, мне это кресло приснилось. Иногда меня спрашивают: «Зачем ты его создала? Хочешь прославиться или коммерческий интерес?» А мне просто нужно было его сделать, без конкретной цели. Оно должно было родиться и все (улыбается).
Но в DAVIS CASA это кресло находится в экспозиции…
Фаину Еренбург я называю своей «феей-крестной»: она вначале увидела это кресло в виде визуализации на конкурсе предметного дизайна, который организовала Настя Белецкая. Пролистала каталог, а затем вернулась к нему, позвонила мне и сказала: «Яна, делайте». Так это кресло и родилось. Его мне выполнили мои мастера по изготовлению мягкой мебели – высоту и наклон спинки, глубину посадки – все это мы решали вместе, методом проб и ошибок. Я люблю это кресло – в нем есть душа – и использую его в своих проектах. Создание кресла переросло в нечто большее – в серию предметов, которые я объединила под брендом PANSKY.
Вы занимаетесь как частными интерьерами, так и HoReCa. Что нравится больше?
Это – совершенно разные проекты. Частный интерьер делается долго, он тянется во времени – от момента старта до съемки иногда проходят годы. А в HoReCa решения принимаются и реализуются быстро. Возможно, вы видели интерьеры кофейни 16.COFFEE и мужской concept-store Anthology на Заньковецкой…
…в Anthology на Заньковецкой мое внимание привлекла детская лошадка-качалка в нише старой кирпичной кладки. Это – намек на то, что у каждого возраста – свои игрушки?
На самом деле в последнюю субботу месяца я иногда посещаю «Съезд коллекционеров» - барахолку всеукраинского масштаба на Левобережке, и там был этот конь. У меня никогда не было пластиковых лошадок, это – не воспоминание из детства. Но он стоял такой одинокий – мне просто надо было его купить. Это ведь была чья-то игрушка, чье-то детское счастье, чья-то мечта. А на съемке я поставила его в кадр. Люди всегда заглядывают в эту нишу, как будто там какая-то секретная комната. Но там мало места – можно только коробки поставить. Или вот эту лошадку.
В ваших интерьерах существует определенная многослойность – некая загадка, которую нужно разгадывать. Может, сказывается ваш опыт работы в рекламной сфере или для кинокомпании FILM UA? Вы ведь общаетесь с людьми, которые пишут сценарии, то есть моделируют жизненные ситуации. Вы придумываете свои интерьерные сценарии?
Я отталкиваюсь, прежде всего, от личности заказчика, от его предпочтений. Общаюсь с ним и создаю интерьер, который максимально соответствует его образу. Да, в моих интерьерах присутствуют сценарии, и главная роль в них отводится заказчикам. Я всегда стараюсь понять, какой сценарий будет понятен им, предлагаю его, и уже вместе мы создаем историю – реальную или вымышленную. Такая игра. Всегда учитываю влияние цвета на людей – в жилом пространстве не использую агрессивных цветов, которые усиливают тревогу или эмоциональную нестабильность. В коридоре я могу это сделать – люблю создавать театральные прихожие, это транзитная зона и тут можно отыграться (смеется). Мои интерьеры многослойные, не откровенно заявляющие о себе – человек в них переживает пространство, а не просто удовлетворяет базовые потребности.
То есть вы создаете опыт переживания…
Я стараюсь учитывать разные нюансы – историю места, где находится дом, его расположение, архитектуру, вид из окна. Мой опыт и знания помогают мне создавать комфортные для жизни интерьеры с хорошей энергетикой. Я же «вью гнезда» (улыбается). У меня нет наработанных стандартных приемов, которые я бы использовала на разных объектах. Каждый проект – индивидуален, как и люди, живущие в нем.
Вы не устаете так работать?
Иногда устаю и чувствую, что опустошена. Тогда мне нужно сделать перерыв, чтобы накопить энергию.
А как подзаряжаетесь?
Я для себя нашла хороший прием: если не можешь или не хочешь никуда уезжать, как, например, сейчас – слушать классическую музыку. Я покупаю билет и иду в Оперу или Филармонию, но без компании. Это – мое время, я могу закрыть глаза, и пока идет концерт, отключаюсь от реальности. Стараюсь не пропускать Монастырскую, когда она выступает (Людмила Монастырская – солистка Национальной Оперы Украины, Народная артистка Украины, выступала в нью-йоркской The Metrololitan Opera, лондонском The Royal Opera House в Covent Garden с Пласидо Доминго, миланской La Scala. Считается одной из лучших исполнительниц партии Аиды в мире – ред.) И еще я хожу в музеи. У нас не так много музеев, но всегда можно найти то, что заставит тебя задержаться, улыбнуться и вдохновиться. Особенно на экспозициях прикладного искусства – там, где есть народная керамика, фарфор, ковры.
Вы часто посещаете профессиональные мероприятия или выступаете на них?
Я не часто хожу на мероприятия и не люблю выступать перед публикой. Но когда приходит время и у тебя в багаже накапливается опыт и знания, ты ими просто обязан делиться. Это – закон обмена энергиями. Ты должен давать – для кого-то это может сыграть решающую роль, послужить толчком.  Я тоже постоянно учусь чему-то новому. Жизнь – это движение и развитие.
Каковы составляющие успешного интерьера?
Самое главное – это полное доверие заказчика. Мою клиентку, чей интерьер был опубликован в ELLE Decoration Ukraine и попал на обложку, спросили: «Как работать с Яной?» Она ответила: «С Яной работать нормально. Главное, чтобы вы поняли – Яна всегда права» (смеется). Мне везет с заказчиками – как правило, им не нужно что-то доказывать.
Что бы вы посоветовали дизайнерам, которые придут вас слушать?
Верить в себя, не сравнивать себя ни с кем. Смотреть только хорошие интерьеры: «насмотренность» - наше все. Не вариться в собственном соку и постоянно стремиться к новым знаниям и впечатлениям. Не жалеть деньги на книги и путешествия в поисках вдохновения. Очень важно уметь осиливать информацию – отсеивать лишнее, критически относиться к ней. Меньше идти за хайпом.
Есть ли проект, который вы хотели бы осуществить?
Я не буду оригинальной – мне кажется, что большинство дизайнеров мечтают создать бутик-отель. И это - одна из моих мечт. Или целей.

Автор: Александра Герасимова
Підписатися на розсилку