Солмаз Фуляди: украинский архитектор иранского происхождения
Журнал
Люди
Інтерв'ю
Или как говорят в кулуарах – королева бетона. DHC Media отправились в гости, в студию Solmaz Primavera и узнали, почему ее так называют, о нашумевшем кресле из бетона и металла, а также многолетнем опыте в дизайне и архитектуре.
DHC: Солмаз, вы в Украине уже более 17 лет. Как вы можете охарактеризовать вашу деятельность?
Солмаз Фуляди: Моя основная деятельность – это архитектура и дизайн интерьера. Мы предлагаем оригинальные, нестандартные и смелые решения в таких направлениях, как архитектурное проектирование, дизайн интерьеров, предметный дизайн, разработка стиля и декорирование.
Чаще всего мы делаем все в комплексе, но это уже зависит от клиента и его запроса, с которым он к нам обратился.
В списке моих работ можно найти не только жилые дома, но и офисные пространства, детские сады, поликлиники, школы, рестораны, кафе. Мы не ограничиваемся одним направлением, наоборот, с интересом приступаем к новым.
DHC: Расскажите о своём собственном уникальном стиле?
С. Ф.: Мой уникальный стиль —  персидский модерн. Мне нравится создавать контрасты на фоне лофта, стиля индастриал, эклектики, кантри, а также использовать четкие геометрические формы в интерьерах.
Я хорошо чувствую и облегчаю такие жесткие материалы, как бетон, металл, арматуру. К примеру, мое кресло из бетона Egg Chair of Concrete. Когда я презентовала его на выставке в Милане, его отнесли к проекту Woman, что создало явное непонимание с моей стороны. Организаторы объяснили это тем, что я женщина и под моими руками жесткие материалы превращаются в женственные и легкие, приобретая плавность линий и мягкость форм.
DHC: А почему именно персидский модерн?
С. Ф.: Персидский модерн — это сочетание всех вышеперечисленных стилей, но с возвращением к истокам, символам и традициям Персии, которые я модернизировала и которые создают акцент в пространстве.
Мотивы Персии в моих интерьерах появляются бессознательно и вне зависимости от моих желаний, просто я так чувствую, и это работает. Именно это меня и характеризует как личность и как дизайнера.
DHC: Ваш последний проект, какой он?
С. Ф.: Последний проект я реализовала в Нью-Йорке, это трехуровневые апартаменты на месте бывшего завода по консервации креветок, который давно сгорел, и только спустя много лет у него появился новый владелец. Он принял решение превратить здание бывшего завода в жилое пространство.
Первый уровень — полностью жилой, второй выполнен в виде зимнего сада, а на третьем этаже расположилась терраса — это крыша здания с великолепным видом на Нью-Йорк.
DHC: Есть ли у вас проект, который стал особенным за все время вашей работы?
С. Ф.: Да, это моя студия. Я делала ее для себя, это мое лицо как личности и как дизайнера. При разработке проекта студии я использовала весь свой опыт в архитектуре, интерьере и перформансе.
DHC: Как архитектура прослеживается в вашей практике?
С. Ф.: Благодаря архитектуре у меня другой взгляд на объекты. Архитектура открывает виденье сверху, я смотрю через призму масштабов и как будто с высоты.
В начале своей карьеры я продолжительное время работала в ПознякиЖилСтрой и однажды мне дали проект, работая над которым, я поняла, что дизайн интерьера мне ближе, чем архитектура.
На данный момент я занимаюсь и тем, и другим, только в комплексе. Последние три реализованных объекта — это полностью разработаны мной архитектура, дизайн интерьера и ландшафт.
DHC: Не могу не спросить о нашумевшем кресле Egg Chair of Concrete из бетона и ржавого металла?
С. Ф.: Когда я жила в Дании, мне удалось побывать на производстве знаменитых Egg Chair датского дизайнера Арне Якобсена и я влюбилась в эту модель кресла. Мне так захотелось чего-то подобного, но и в то же время, индивидуального.
Именно так пришла идея создать такое кресло из бетона, ведь такого ни у кого еще не было! Да и что уж говорить, никто не хотел браться за выполнение такого заказа, но спустя долгое время я нашла подрядчика, они согласились сделать, только при условии, что часть по работе с бетоном я беру на себя. Я своими руками лепила из бетона кресло и у меня получилось!
DHC: У вас особые отношения с бетоном. Почему и в чем связь?
С. Ф.: При создании дома, все строительные работы начинаются с фундамента. Мне этот процесс всегда был очень интересен, я любила контролировать этапы стройки, а запах — это что-то неимоверное! Я из тех людей, кто любит запах бензина, краски, лака, бетона...
Также с бетоном можно сочетать любой материал и цвет, что очень удобно.
DHC: Расскажите о той части своей работы, которая связана с выставками в виде перформанса?
С. Ф.: Перформансы зачастую проявляются в виде инсталляций для самовыражения творческих людей, и я не исключение. Это реализация собственной идеи, без намека на коммерческий характер.
Большинство своих инсталляций я создавала на заброшенных заводах Киева и области. Это преимущественно масштабные проекты. Например, «Дом своей мечты», который получил награду, а также «House in house» в галерее современного искусства М17.
DHC: Вы также работаете в области fashion, расскажите подробнее.
С. Ф.: Еще с детства помню, как моя мама шила одежду по самым сложным эскизам и идеям, а мне всегда нравилось рисовать и придумывать.
Когда я начала создавать легкие светильники из бетона, появилась идея создать линейку одежды, и чтобы модели дефилировали со светильниками на пальцах, демонстрируя их легкость. Почти все светильники были раскуплены сразу после шоу.
Мои показы — это не просто fashion, это целый театр с детально продуманной режиссерской постановкой.

Текст: Катерина Винницкая

Підписатися на розсилку