Пуйя Бакташ: главное – смелость!
Журнал
Люди
Інтерв'ю
Харизматичный и очень активный Пуйя Бакташ, архитектор из Канады, сооучредитель архитектурного бюро Partisans очаровал команду DHC media с первых минут знакомства в столичном отеле.
У Пуйя хватало сил утром гулять по городу, днем читать лекции, вечером устраивать рейд по столичным пабам, чтобы ночь провести в ночном клубе, а утром снова знакомиться с городом. На вопрос «Когда вы спите?», Пуйя улыбается «У меня много энергии». И, это ощущается не только в общении: около десяти лет его архитектурное бюро было не совсем легальным (отсюда и название) – Пуйя Бакташ не мог получить лицензию архитектора. Получив, несколько лет назад и став известным архитектором, студию решил не переименовывать. В достаточно насыщенном графике, нам удалось остановить нашего гостя, чтобы он ответил буквально на несколько вопросов. Кстати, говорит он очень эмоционально и, порой его ответы походили на лозунги и призывы.
DHC: Вы успели рассмотреть украинский дизайн  и архитектуру?
П.Б. Да, мне удалось погулять по городу, где две церкви напротив (Михайловский и Софиевский собор. – прим.авт.), был на набережной и заметил этот огромный монумент – женщина с мечом (Родина Мать– прим.авт). В целом же то, что я успел увидеть – мне понравилось. Есть в вашем городе атмосфера, хотя и много новых зданий рядом со старыми. Как в Торонто (смеется). Я не думал, что Киев такой большой и красивый, да и Львов удивил. Очень европейский город. Дизайн меня даже заинтересовал – я посмотрел работы некоторых дизайнеров – они самобытны. Чувствуется сильное творческое начало и национальные мотивы. Украинские дизайнеры любят свою страну и Скандинавию.
DHC: Вам кажется, что украинский дизайн развивается как европейский?
 П.Б. Я бы сказал – вам нужно больше смелости, чтобы занять свое место в европейском дизайне. Показывайте, что на что вы способны, не принимают – идите в партизаны! Вот как мы. И пусть будут украинские Partisans. Так вы большего добьетесь, большее сможете доказать и показать миру. Быстрей придет известность и признание в мире.
DHC: Вы погуляли по Киеву, увидели нашу архитектуру. Вы считаете, что старое нужно заменить новым или реставрировать?
П.Б. Я видел ваш прозрачный мост, а недалеко арку. С другой стороны – памятник тому, кто крестил славян. Все органично сочетается, пусть так и будет. Нужно только всегда соблюдать баланс, нельзя строить яркую современную архитектуру на месте исторических памятников. Историю важно уважать, а современную архитектуру можно выносить и в отдельные районы. Так делают во многих мировых столицах. Прекрасный опыт. Мы, кстати, тоже его придерживаемся – мы не разрушали промышленный цех, мы в нем спроектировали арену.
DHC: Что-то удивило в нашей стране?
П.Б. Я не думал, что она такая большая и красивая. Очень отзывчивая и внимательная аудитория – мне было приятно, что столько людей пришло на мои лекции в Киеве и во Львове. И дороги! Дороги у вас очень хорошие – от Киева, до Львова – по которым мы ехали. Красивый ландшафт, иногда мне напоминал канадский. Я даже иногда был готов увидеть оленя.

DHC: Что важно в вашей профессии?
П.Б. Очень важна школа. Архитектурная школа. Она – основа успешных проектов. Например, я получал бакалавра у себя, в Иране, где школа имеет многовековые традиции. Архитектура Персии очень известная. А вот в Канаде уже магистр – там много модернизма, много современности. И обе школы для меня оказались важны. Каждая дала свои знания. Ну и конечно мой талант и уже успешный опыт.
DHC: Что бы вы хотели сказать украинским дизайнерам и архитекторам. В качестве напутственного слова, что ли?
П.Б. Главное – не бойтесь! Ничего и никогда! Даже самый безумный проект имеет право на реализацию и самую смелую идею нужно воплощать. Добивайтесь своей цели. И будьте смелее! Я еще приеду и посмотрю на украинских Partisans . Или сам организую здесь свой филиал.
По дороге из Киева во Львов у нашего гостя было одно желание: сесть за руль. Очень ему хотелось проехать по украинским дорогам, и мы договорились, что в следующий его приезд непременно. Ждем!
Підписатися на розсилку
Немає коментарів