Наталия Сергеева: «Интерьер – это персонализация»

Наталья Сергеева – известный киевский дизайнер-декоратор, победитель многочисленных конкурсов и обладатель интерьерных премий.

Художник, декоратор, дизайнер, Профессионал с «большой буквы», она в своем плотном графике нашла время и заглянула в редакцию DHC Media на чашку чая и увлекательную беседу.

DHC. Классический дизайн – насколько это сложно?

Н.С. Если рассматривать архитектуру Киева, Милана, Парижа, Флоренции - это примеры классической школы. И наша архитектура всегда была примером для многих. Та же ситуация в интерьерном дизайне. Ведь классические интерьеры – огромный багаж знаний, многоуровневая составляющая. Я бы сказала, что чистых интерьеров сейчас не существует и классических в том числе. Создавая классические интерьеры, необходимо придерживаться до последней детали исторических законов и принципов.

Перед дизайнером или архитектором, который создает классический интерьер очень большая ответственность. Ведь люди, которые заказывают классику – с достаточно глубоким багажом – книги, культура, опыт, традиции. И, чтобы сделать для такого заказчика интерьер, нужно быть профессионалом. Важно сохранить пропорции: насколько можно смешивать неоготику с неоклассицизмом. Еще важно учитывать то, в каком контексте создается интерьер.

Яркий пример – архитектура итальянских домов. Я не могу назвать себя экспертом, но я много езжу, смотрю и могу из своего опыта сказать, на примере Флоренции – они не разрушали дома, они их достраивали. Об этом можно судить по фасадам, по форме окон и т.д – здесь эпоха Возрождения, потом достраиваются барочные элементы, потом классические. Но это не выглядит нелепо – все же у итальянцев эстетизм и понимание в крови.

Я считаю, что классический интерьер должен быть прежде всего многослойным, сложным, «вкусным» - чтобы там читалась история. Чтобы можно было прочитать код. Код – это индивидуально. Для меня любой интерьер – это персонализация. Когда в интерьере ее нет, он становится безликим, без души, в нем нет атмосферы.

DHC.Что для Вас дизайн интерьера?

Н.С.Я не делаю ремонт, я создаю атмосферу. И чтобы это сделать, нужно пройти мучительный путь. Для меня каждый интерьер – это путешествие. Не всегда на карете или на лошади – может быть пешком и по скалам. Классический интерьер в своей наполненности предполагает синтению в понимании подхода, в отношении с клиентом. Классический интерьер не может не быть наполненным предметами антиквариата и предметами искусства. Он предполагает индивидуальность и сочетание антиквариата и предметов современного искусства. Правильно и органично выстроенное классическое пространство впускает в себя по силе воздействия предметы. Это - магия. Когда предмет начинает жить в интерьере, находит свое место. Я стараюсь наполнять объекты разными предметами и такими, которые можно убирать, ставить, дополнять. Чтобы они соседствовали с другими предметами. Жак Гарсия, Нина Кэмпбел – для меня это представители классического интерьера.

DHC.Что для Вас служит «фундаментом», Школой?

Н.С.Образование, прежде всего. Затем – насмотренность. Это музеи, книги, путешествия, закрытые галереи, усадьбы, замки. Это понимание того, как люди живут в классических интерьерах. От того, какой внутренний багаж дизайнера и как он совмещен с внутренним миром заказчика зависит успех интерьера.

DHC.У вас много НЕ классических интерьеров?

Н.С.Даже в неклассических интерьерах есть своя история, свои традиции. Например, один из моих клиентов собирал японские мечи. И они легли в основу концепции создания интерьера. Мы сделали огромный витраж-перегородку во входной группе, с моим рисунком. И здесь же мы создали японскую атмосферу – нецке, мечи, я рисовала японские сюжеты. Сам же интерьер был лаконичным, спокойный, аскетичный. Пространство делилось с помощью ширм и раздвижных перегородок. Цветовое решение было строгим. Да, я люблю много цвета, но можно работать и с небольшим количеством оттенков. Важно создавать акценты. Другой объект – больше в восточной стилистике, с фонтаном, в котором рос живой бамбук. И непременное условие было – портрет Че Гевары, который мы разместили в кухне. При этом на стенах – уникальные черно-белые фотографии французского фотохудожника.

DHC.Что для Вас важно в интерьере?

Н.С.Я очень люблю декор, искусству декорирования я учусь всю жизни и этот процесс бесконечный. Работа с фактурами, с материалами, с текстурами – для меня очень важна. В интерьере должна присутствовать фактура. Я люблю сама работать со стенами, размешивать краски для меня – сакральное действие. Под руками рождается нечто, в каждое творение автор вносит свою энергию. Эмоции, экспрессия очень важны и в интерьере особенно. Должно присутствовать ощущение ритма. В нашей работе не может быть понятия рутины, безразличия.

Я не помню ни одного объекта, в котором не было бы антиквариата. Даже в самый современный, с системой Умный Дом, интерьер я стараюсь интегрировать антиквариат. Убедить клиента, что это необходимо. А потом, это своеобразная охота – на антиквариат. Да, несомненно, только такой, который подходит под определенный интерьер, именно этому заказчику. Проживая интерьер, проживая историю – это магия.

DHC.Как бы Вы охарактеризовали стиль, в котором работаете?

Н.С.После моих путешествий, особенно по французском провансу, я для себя нашла определение. Я работаю с стиле библон - умение связать в пространстве разное количество разных предметов – по форме, по фактуре, по пропорциям, стиле. Французы очень любят такое сочетание. И я определяю для себя, что мы не можем лишиться понятия церемониальности, если мы говорим о классическом интерьере. Классический интерьер обязывает. Это когда хочется присесть в реверанс.

DHC.Что для Вас лично сакрально в интерьере?

Н.С.Я уверена, что в доме должны сохранятся предметы, которые составят уже историю семьи. У меня это фарфор, семейное серебро, елочные игрушки – все то, что завораживает, что определяет смысл и цепляет глаз. Интерьер должен цеплять глаз и вызывать эмоцию. Тогда он оставляет след. И сила истории семьи должна быть обязательно, желание оставить историю. Дом – это место силы, где ты окружаешь себя теми предметами, которые дают силу. Предметы дисциплинируют, особенно предметы искусства и антиквариата. И когда человек делает запрос на классический интерьер, это очень дисциплинирует. Это ответственность – перед собой, перед детьми, перед семьей и историей. И с помощью классического дизайна мы образовываем.

DHC.С чего начинается интерьер для Вас?

Н.С.С ощущения пространства. Я должна почувствовать заказчика. Это не одна и не две беседы. Я прошу написать маленькое сочинение на тему «что такое мой дом»? Есть много моментов, о которых можно споткнуться. И, конечно, с ощущения пространства, которое нужно чувствовать. Необходимо какое-то время в нем находиться, почувствовать стены, посмотреть, как падает свет, какая энергетика в этом месте. И это определенная магия тоже. Это очень сложная работа, которую нужно очень любить и далеко не все могут ею заниматься.

DHC.У Вас есть свой бренд одежды Martusya. Расскажите о нем.

Н.С.Martusya - моя идея, моя миссия. Я хочу передать то, что ощущала я, в чем росла, чему я научу свою внучку. В начале творческого пути была идея мастер-классов для детей. Я хочу девочкам дать понимание культуры, уместности, понятия наследия. Через эстетику, красоту, церемониальность, через понятие законов, канонов, привычек, которые закладываются в детстве – мне хочется менять мир. Моя миссия с Martusya, наверное, и образовательная тоже. У меня есть идея открыть школу безупречного вкуса.

Беседовала Татьяна Шагинян